Miel de Printemps
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Le miel de printemps se prĂ©sente presque exclusivement sous sa forme cristallisĂ©e, ou crĂ©meuse, tant sa cristallisation est rapide. D’une couleur très claire, c’est un miel floral particulièrement doux, fin et suave.
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Miel de Printemps
Le miel de printemps est, la plupart du temps, polyfloral, c’est à dire qu’il est produit à partir de nectars de plusieurs fleurs et de miellats issus de plusieurs espèces d’arbres. Le miel de printemps se récolte généralement en juin, juste avant la floraison de l’acacia qui marque le début de l’été. L’apiculteur doit donc être très observateur pour trouver le bon moment pour l’extraction, lorsque son miel sera à maturité, mais avant le début de la production du miel d’acacia. Pourquoi ? Parce que si le miel est récolté trop tôt, son taux d’humidité sera trop important et il ne pourra pas se conserver correctement.Caractéristiques
Le miel de printemps est un miel très doux, au goût fruité et avec de petites notes acidulées. Il est parfait en cuisine et en pâtisserie et son goût léger est particulièrement apprécié des enfants.Vertus et bienfaits
- Neutralise les radicaux libres de l’organisme. Ce qui permet de lutter contre les maladie cardiovasculaires, certains cancers et de certaines maladies neurodégénératives. Cette capacité est possible car le miel est une source d’antioxydants. La majorité de ces antioxydants sont des flavonoïdes. La quantité et le type de flavonoïdes trouvés dans le miel varient selon la source florale.
- Est un antibactérien et un anti-inflammatoire: il permet de nettoyer la flore intestinale et de prévenir certaines maladies gastro-intestinales et les ulcères gastriques. Grâce à son ph faible, sa grande viscosité et sa faible concentration en protéines qui limite la dissolution d’oxygène, ce miel possède un effet antibactérien important. En effet, le miel diminuerait l’adhérence des cellules bactériennes aux cellules épithéliales de l’intestin ce qui empêcherait les bactéries de se fixer et de se multiplier, en plus de mettre à profit ses propriétés anti-inflammatoires.
- Est un antihyperglycémiant et peut-être une solution alternative au sucre aux personnes souffrant du diabète ou à toute personne suivant un régime. En effet, le miel contient sensiblement la même quantité de sucre (50%fructose et 50%glucose ) ou de calories que les autres agents sucrants (sucre blanc, cassonade, sirop d’érable). Mais en dehors de ce fait, il n’est pas que composé de sucre mais d’autres nutriments essentiels à l’organisme. Dû à son pouvoir sucrant plus élevé, il est un choix intéressant car on le consomme en quantité plus faible.
- Lutte contre les problèmes corporels (plaies, brûlures, eczéma..) et capillaires.
Poids | ND |
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Poids | 1KG, 500G |
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