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Miel de Printemps

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Le miel de printemps se prĂ©sente presque exclusivement sous sa forme cristallisĂ©e, ou crĂ©meuse, tant sa cristallisation est rapide. D’une couleur très claire, c’est un miel floral particulièrement doux, fin et suave.

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Miel de Printemps

Le miel de printemps est, la plupart du temps, polyfloral, c’est à dire qu’il est produit à partir de nectars de plusieurs fleurs et de miellats issus de plusieurs espèces d’arbres. Le miel de printemps se récolte généralement en juin, juste avant la floraison de l’acacia qui marque le début de l’été. L’apiculteur doit donc être très observateur pour trouver le bon moment pour l’extraction, lorsque son miel sera à maturité, mais avant le début de la production du miel d’acacia. Pourquoi ? Parce que si le miel est récolté trop tôt, son taux d’humidité sera trop important et il ne pourra pas se conserver correctement.

Caractéristiques

Le miel de printemps est un miel très doux, au goût fruité et avec de petites notes acidulées. Il est parfait en cuisine et en pâtisserie et son goût léger est particulièrement apprécié des enfants.

Vertus et bienfaits

  • Neutralise les radicaux libres de l’organisme. Ce qui permet de lutter contre les maladie cardiovasculaires, certains cancers et de certaines maladies neurodĂ©gĂ©nĂ©ratives. Cette capacitĂ© est possible car le miel est une source d’antioxydants. La majoritĂ© de ces antioxydants sont des flavonoĂŻdes. La quantitĂ© et le type de flavonoĂŻdes trouvĂ©s dans le miel varient selon la source florale.
  • Est un antibactĂ©rien et un anti-inflammatoire: il permet de nettoyer la flore intestinale et de prĂ©venir certaines maladies gastro-intestinales et les ulcères gastriques. Grâce Ă  son ph faible, sa grande viscositĂ© et sa faible concentration en protĂ©ines qui limite la dissolution d’oxygène, ce miel possède un effet antibactĂ©rien important. En effet, le miel diminuerait l’adhĂ©rence des cellules bactĂ©riennes aux cellules Ă©pithĂ©liales de l’intestin ce qui empĂŞcherait les bactĂ©ries de se fixer et de se multiplier, en plus de mettre Ă  profit ses propriĂ©tĂ©s anti-inflammatoires.
  • Est un antihyperglycĂ©miant et peut-ĂŞtre une solution alternative au sucre aux personnes souffrant du diabète ou Ă  toute personne suivant un rĂ©gime. En effet, le miel contient sensiblement la mĂŞme quantitĂ© de sucre (50%fructose et 50%glucose ) ou de calories que les autres agents sucrants (sucre blanc, cassonade, sirop d’érable). Mais en dehors de ce fait, il n’est pas que composĂ© de sucre mais d’autres nutriments essentiels Ă  l’organisme. DĂ» Ă  son pouvoir sucrant plus Ă©levĂ©, il est un choix intĂ©ressant car on le consomme en quantitĂ© plus faible.
  • Lutte contre les problèmes corporels (plaies, brĂ»lures, eczĂ©ma..) et capillaires.
Poids ND
Poids

1KG, 500G

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