Miel de Printemps
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Le miel de printemps se prĂ©sente presque exclusivement sous sa forme cristallisĂ©e, ou crĂ©meuse, tant sa cristallisation est rapide. D’une couleur trĂšs claire, c’est un miel floral particuliĂšrement doux, fin et suave.
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Miel de Printemps
Le miel de printemps est, la plupart du temps, polyfloral, câest Ă dire quâil est produit Ă partir de nectars de plusieurs fleurs et de miellats issus de plusieurs espĂšces dâarbres. Le miel de printemps se rĂ©colte gĂ©nĂ©ralement en juin, juste avant la floraison de lâacacia qui marque le dĂ©but de lâĂ©tĂ©. Lâapiculteur doit donc ĂȘtre trĂšs observateur pour trouver le bon moment pour lâextraction, lorsque son miel sera Ă maturitĂ©, mais avant le dĂ©but de la production du miel dâacacia. Pourquoi ? Parce que si le miel est rĂ©coltĂ© trop tĂŽt, son taux dâhumiditĂ© sera trop important et il ne pourra pas se conserver correctement.CaractĂ©ristiques
Le miel de printemps est un miel trÚs doux, au goût fruité et avec de petites notes acidulées. Il est parfait en cuisine et en pùtisserie et son goût léger est particuliÚrement apprécié des enfants.Vertus et bienfaits
- Neutralise les radicaux libres de lâorganisme. Ce qui permet de lutter contre les maladie cardiovasculaires, certains cancers et de certaines maladies neurodĂ©gĂ©nĂ©ratives. Cette capacitĂ© est possible car le miel est une source dâantioxydants. La majoritĂ© de ces antioxydants sont des flavonoĂŻdes. La quantitĂ© et le type de flavonoĂŻdes trouvĂ©s dans le miel varient selon la source florale.
- Est un antibactĂ©rien et un anti-inflammatoire: il permet de nettoyer la flore intestinale et de prĂ©venir certaines maladies gastro-intestinales et les ulcĂšres gastriques. GrĂące Ă son ph faible, sa grande viscositĂ© et sa faible concentration en protĂ©ines qui limite la dissolution dâoxygĂšne, ce miel possĂšde un effet antibactĂ©rien important. En effet, le miel diminuerait lâadhĂ©rence des cellules bactĂ©riennes aux cellules Ă©pithĂ©liales de lâintestin ce qui empĂȘcherait les bactĂ©ries de se fixer et de se multiplier, en plus de mettre Ă profit ses propriĂ©tĂ©s anti-inflammatoires.
- Est un antihyperglycĂ©miant et peut-ĂȘtre une solution alternative au sucre aux personnes souffrant du diabĂšte ou Ă toute personne suivant un rĂ©gime. En effet, le miel contient sensiblement la mĂȘme quantitĂ© de sucre (50%fructose et 50%glucose ) ou de calories que les autres agents sucrants (sucre blanc, cassonade, sirop dâĂ©rable). Mais en dehors de ce fait, il nâest pas que composĂ© de sucre mais dâautres nutriments essentiels Ă lâorganisme. DĂ» Ă son pouvoir sucrant plus Ă©levĂ©, il est un choix intĂ©ressant car on le consomme en quantitĂ© plus faible.
- Lutte contre les problÚmes corporels (plaies, brûlures, eczéma..) et capillaires.
Poids | ND |
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Poids | 1KG, 500G |
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